[구미인터넷뉴스]구미시(시장 김장호)는 하절기 집단 식중독 발생을 예방하기 위해 급식시설을 갖춘 관내 유치원과 초‧중‧고등학교 147개교를 대상으로 조리 기구에 대한 미생물 검사(살모넬라,대장균)를 실시했다.
집단급식소 미생물검사는 각 학교의 조리실에서 빈번하게 사용하는 칼, 도마, 식기류, 행주 등의 시료를 채취해 살모넬라균과 대장균의 검출 여부를 단계적으로 배양하여 확인한다.
특히 학생들의 급식에 필수적인 재료인 육류, 계란, 우유 등에서 발생하기 쉽고 식중독을 일으킬 수 있는 대표적인 미생물인 살모넬라균과 식품 전반에 대한 위생수준을 나타내는 위생지표 균인 대장균의 검출 여부 검사는 식품위생법 제7조에 따른 식품의 기준 및 규칙에 따라 '식품공전에 의한 미생물 시험법'으로 정확성과 신뢰성을 갖춘 검사 방법이다.
최현주 구미보건소장은 "지난 22일부터 10일간 미생물검사 결과 모두 불검출로 확인됐으며, 선제적 검사를 통해 간접교육 효과를 기대할 수 있었다."면서 "학교 급식시설은 대규모 식중독 사고가 발생될 우려가 크므로 안전성 검사를 지속적으로 확대하고 식중독 예방관리에 최선을 다해 학생 및 학부모가 모두 안심할 수 있는 환경을 조성하겠다"고 했다.
김종성 기자 gumiin@hanmail.net
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